Tour des Flandres… de très bonnes sensations

IMG_1028

Un parcours difficile avec 10 monts à franchir, 5 secteurs pavés, 145 kms à parcourir sur des chemins sinueux, un public nombreux et le soleil Flandrien…voici les ingrédients nécessaires pour réaliser une belle épreuve et cette année encore, le Tour des Flandres 2015 (Ronde Van Vlanderen) à tenu toutes ses promesses.

C’est à 11h que les 256 concurrentes ont pris le départ, après la traditionnelle présentation des équipes sur la place principale. Si les 50 premiers kilomètres n’ont pas posés de problème à l’ensemble du peloton, la première difficulté du parcours à déjà créé quelques écarts.

IMG_1090

En haut du Molenberg, seconde grosse ascension de la journée, le peloton est cindé en 3 groupes. La championne du monde est bien placée à l’avant de la course en compagnie de l’ensemble des favorites. Au fil des kilomètres, les tentatives se multiplient à l’image de Roxane Knetemann (Rabo Liv Women Cycling Team), ou encore Georgia Bronzini (Wiggle Honda) qui prendra jusque 50 secondes au peloton.

Lors du passage en haut du Kruisberg, antépénultième difficulté, les positions n’ont guère changées. Un groupe d’une trentaine d’éléments se présente au public dans lequel se trouve toutes les prétendantes à la victoire.

A 30 kms de l’arrivée, Elisa Logo Borghini (Wiggle Honda) place une ultime attaque. Au bénéfice d’un gros marquage entre certaines concurrentes, elle fausse compagnie à ses compagnes de route et prend vite quelques secondes d’avance. Derrière, la bagarre est déclenchée, mais trop tardivement. Pauline fait un travail énorme, prenant les choses en main lors de la dernière ascension pavé.IMG_1078

C’est en solo qu’ Elisa Longo Borghini (Wiggle Honda) se présente dans l’ultime ligne droite et remporte cette édition 2015 avec 43 secondes d’avance sur un groupe de 9 concurrentes. Lors du sprint final, Pauline et Elizabeth Armistead (Bols Dolmans) sont contraintes de couper leur effort afin d’éviter la chute. Jolien D’hoore (Wiggle Honda) prend la seconde place et Anna Van der Breggen (Rabo Liv Women Cycling Team) complète le podium. Pauline se classe 7ème.

IMG_1087

classement du tour des Flandres 2015 :

1 – LONGO BORGHINI Elisa WHT WIGGLE HONDA les 144 km en 3h50’43” (moy. 37,45 km/h)
2 – D`HOORE Jolien WHT WIGGLE HONDA 00:43 1ère du classement général de la CDM
3 – VAN DER BREGGEN Anna RBW RABO LIV WOMEN CYCLING TEAM 00:43
4 – VAN VLEUTEN Annemiek BCT BIGLA PRO CYCLING TEAM 00:43
5 – CECCHINI Elena LBL LOTTO SOUDAL LADIES 00:43
6 – AMIALIUSIK Alena VEL VELOCIO – SRAM 00:43
7 – FERRAND PREVOT Pauline RBW RABO LIV WOMEN CYCLING TEAM 00:43 – 5ème du classement général de la CDM
8 – ARMITSTEAD Elizabeth DLT BOELS DOLMANS CYCLING TEAM 00:45
9 – BLAAK Chantal DLT BOELS DOLMANS CYCLING TEAM 00:47
10 – MOOLMAN-PASIO Ashleigh BCT BIGLA PRO CYCLING TEAM 00:47
11 – GUARNIER Megan DLT BOELS DOLMANS CYCLING TEAM 03:30
12 – HALL Lauren T16 TWENTY 16 p/b SHO-AIR 03:30
13 – JOHANSSON Emma OGE ORICA – AIS 03:30
14 – NUMAINVILLE Joelle BCT BIGLA PRO CYCLING TEAM 03:30
15 – WORRACK Trixi VEL VELOCIO – SRAM 03:30